Подростковый возраст

подростковый возраст

Около восьми-девяти лет ребенок вдруг начинает вести себя иначе, становится грубым и непослушным, даже порой дерзким. Порой мамочки задаются вопросом: «Что случилось?»

У ребенка начался подростковый период, который продлится до шестнадцати лет.

Мама по-прежнему общается с ребенком, как с маленьким, не давая свободу выбора, все решает за своего сына или дочь. Мать не хочет слушать свое чадо. Если у нее это получалось до восьми лет, то это только потому, что ребенок просто не мог вам ответить на вашу бесцеремонность. Теперь же он уже имеет свое мнение и знает, как им воспользоваться. Внутри начинают бушевать гормоны.

Родители усугубляют ситуацию, наказывая ребенка, не выслушивая его мнение. Ребенок хочет чувствовать себя личностью. С его мнением нужно считаться, а для этого его надо выслушать.

Сейчас разводами никого не удивишь, что само по себе печально. Причиной агрессии детей-подростков часто является именно развод родителей. Они видят, что родители не могут ладить друг с другом. Модели поведения в семье у них уже сформировались. Они знают, что криком и драками, жестокими словами можно решить конфликт. Так они и начинают действовать. При чем они обижены не только на отца, который их бросил, но также, начинают искать причину и в матери и в себе. Поэтому всю злость они могут вымещать не только на отца, но и друг на друга, особенно, если они разных полов. Они видели и до развода, как папа относится к маме. Вся эта информация закладывается у них к шести-семи годам. Очень важно беседовать с детьми о том, что эта модель поведения и отношений была не правильной, ведь дети могут ее перенять в свои семьи, когда вырастут.

Если родители не развелись, но отношения на грани развода, то нужно обратить внимание на то, как они решают конфликты в семье. Необходимо объяснять детям, что правильно и что — нет.

Бывает такое, что ребенок-подросток начинает вам врать. Первой причиной вранья и обмана является то, что мама или папа в семье авторитарны в любых вопросах. Они привыкли, что у них все ходят по струнке. Ребенок начинает врать, потому что защищается от наказания. Зачем говорить правду, если за это его просто отругают или поставят в угол? Все можно решить мирно, солгав. Подросток будет врать до тех пор, пока родители не осознают свою вину в этом. Важно узнать корень вранья. Когда это делается вовремя, то ребенок объясняет свой страх, а вот, становясь постарше, это уже становится его привычкой. Кроме того, ребенок с первой беседы не перестанет обманывать, для этого нужно набраться терпения. Если с ребенком не говорить об этом, то это станет чертой его характера на всю его жизнь.

Есть такие дети, которые начинают в этом возрасте спорить со своими родителями, отстаивая свою точку зрения. Не слушают то, что им говорят. Делают все по-своему.

Друзья и их мнение становятся для них авторитетом. Мать же уже теряет свой авторитет. Нужно спокойно общаться с ребенком, как с другом или подругой.

Чрезмерная опека и забота подростку вообще не по душе. Лучше будет, если родители дадут выбор ребенку самому решать, как поступить, но перед этим важно рассказать о последствиях, к которым может привести неправильный выбор. Ребенок, неприменно, сделает правильный выбор, если на него не давить. Упрямые дети бывают именно из-за того, что к их мнению не хотят прислушаться. Родители хотят видеть своих детей полностью подчинившимися их воле. Дети, которым не давали право выбора, просто в своей жизни будут делать ошибку на ошибке.

Нужно всегда считаться с мнением своего ребенка. Но прежде, чем это мнение у него появится, нужно научить его правильно выражать свои чувства, чтоб они были правильными.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям и комментарии к ним!

Буду рад, если понажимаете по кнопкам социальных сетей:


Опубликовать в ЖЖ

Что ожидается?

Вкусненькое читателям блога!

Будь в курсе!

  • rss новости сайта

Домашний

Oчаг

2 комментария
  1. Иван Зелинский:

    В в одних семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми. Твердость — необходима, поскольку подростка в это время может «заносить». При этом важно — стремиться ориентироваться в их проблемах и их поддерживать.
    Воспитание, как и политика — искусство возможного.

    Ответить
  2. Славяна:

    Нам еще далеко до этого возраста, но уже понимаю ,что мне будет сложно говорить с моим ребенком, хотя может я и драматизирую…. Глядя на моих родителей можно судить, что я неплохая мама, т.е. стараюсь жить по примеру моих родителей, а они воспитали неплохую дочь (это я так скромно о себе :-[ ). Доживем — увидим…

    Ответить

Добавить комментарий: (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИ ЭТО)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: